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La salsa di pomodoro fatta in casa

Preparazione:

La salsa al pomodoro fatta in casa ha tutto un altro sapore e per scoprirlo non vi resta che correre subito al mercato e procuravi una gran quantità di pomodori rossi, maturi e profumati! 

Richiede qualche ora di preparazione, ma il risultato sarà così sorprendente che non vi pentirete certo del lavoro fatto; prenderete anzi anche voi l’abitudine delle nonne di fare la passata di pomodoro fatta in casa ogni estate!


Necessario:


– Passa pomodori o passaverdure
– pentole, quelle più grandi che avete e dotate di coperchi
– cucchiaio di legno
– barattoli di vetro
– panni di cotone puliti
– pomodori e basilico


Preparazione:

Prendete i pomodoro San Marzano e lavateli con cura e tagliateli grossolanamente, eliminando le parti ammaccate: mettete quindi i pomodori nelle varie pentole, tenendo conto che non dovranno essere troppo piene o non riuscirete a mescolare a dovere la passata.
Mettete la pentola sul fuoco e coprite la pentola con un coperchio: fate cuocere a fiamma moderata. Mescolate frequentemente i pomodori e quando cominceranno a sobbollire abbassate la fiamma: fate cuocere i pomodori fino a quando la consistenza non sarà meno liquida.
Ricordatevi di non farla addensare troppo, quando la riutilizzerete la farete cucinare ancora per qualche minuto, addensandola ancora un po’. Filtrate quindi i pomodori attraverso il passa pomodoro o il passa verdure: in questo modo eliminerete i semi e la pelle dei pomodori, ottenendo una passata liscia e corposa.

In una pentola pulita fate quindi sterilizzare i vasi di vetro: fateli bollire in abbondante acqua per almeno 30 minuti. Per evitare che si rompano mettete un panno di cotone nella pentola prima di metterla sul fuoco e inserite i lati dello straccio tra i vari vasi.
Lasciateli quindi raffreddare fino a quando riuscirete a maneggiarli: inserite quindi dentro i barattoli un paio di foglie di basilico fresco e versate la passata di pomodoro nei vasetti. Chiudete i barattoli con la passata ancora calda lasciando un centimetro vuoto.
Rimettete i vasetti, ma questa volta a testa in giù, in una pentola con abbondante acqua e fate bollire altri 30 minuti. Questa operazione, anche se un po’ lunga, è assolutamente necessaria per garantire la sterilizzazione e il sottovuoto dei vasetti.
Per essere certi che si sia effettivamente creato il sottovuoto premete il coperchio del vaso: se è immobile è andato tutto bene, se invece sentite clic dovrete cambiare tappo e ripetere l’operazione. Conservate i barattoli di passata in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore dalla luce.
Invece dei soliti barattoli, potreste provare più pratico conservare la passata in bottiglie di vetro: dovrete semplicemente procurarvi in una ferramenta il tappa bottiglie e seguire lo stesso procedimento. il vantaggio è che potrete usare bottiglie di varie dimensioni.
I consigli dell’esperta….

Mia mamma da calabrese doc – come dicevo all’inizio dell’articolo – consiglia di insaporire la salsa nel seguente modo: prima di riempire i vasetti con la salsa di pomodoro, mettete del basilico fresco e un pezzetto di peperoncino.